Телефон компании: +7 (343) 375-13-60

Публикации в 2019 году

Свежий воздух, тишина и чистая вода

18 июля 2019 г.

Источник: It's My City («Это мой город»)

Надоел шум за окном, неприятный цвет горячей воды и воздух с запахом автомобильных выхлопов? IMC поговорил с техническим консультантом проекта «Комсомольская 67» Владимиром Вяткиным и узнал о трех шагах, которые сделают жилье более комфортным и экологичным. Учимся измерять шум в квартире, оцениваем качество воздуха и узнаем, как сделать воду в квартире чище.

Шаг 1. Чистый воздух

В рейтинге самых экологичных городов, основанном на ответах горожан, Екатеринбург находится на 75 месте, почти в два раз проигрывая Москве (38 место). Основная причина повышенного уровня загрязнения воздуха — неэкологичные автомобили. Выхлопные газы машин, уличная пыль, пыльца растений, смог и бактерии — все это попадает в дома через открытые окна. А естественная вентиляция в многоквартирных домах в полном объеме не работает. Устранить проблему и очистить воздух в рамках одной квартиры поможет приточная установка.
Это система вентиляции, которая забирает воздух с улицы и доставляет в квартиру, предварительно очистив. При этом приточная установка догревает воздух до нужной температуры.

Цена ПУ: от 20 000 до 100 000 рублей.

Есть другой, более дорогостоящий вариант: купить приточно-вытяжную установку (ПВУ) с рекуператором, который может увлажнять воздух. Если говорить проще — «обменником воздуха» в виде черного ящика как в «Что? Где? Когда?».
ПВУ — оптимальный вариант, когда речь идет об очистке воздуха. Главное помнить, что если вы решите установить приточно-вытяжную установку, то потолок опустится на 12-15 сантиметров, так как воздуховоды, соединяющие все компоненты вентиляции, занимают много места.
Цена покупки и установки ПВУ с увлажняющим воздух рекуператором:

Однокомнатная квартира (до 50 кв. м.) — до 130 000 рублей.

Двухкомнатная квартира (до 75 кв. м.) — до 230 000 рублей.

Трехкомнатная квартира (до 100 кв. м.) — до 280 000 рублей.

Еще одна характеристика комфорта по воздуху, которую мы упомянули, — его влажность. Определить ее поможет специальный недорогой (от 150 до 500 рублей) прибор — гигрометр. Нормальная влажность в квартире составляет 40-60%. Идеальная — 50%. Если в вашем доме повышенная или пониженная влажность, одна только приточная установка или ПВУ с обычным рекуператором не помогут. Для решения проблемы понадобится дополнительное оборудование — увлажнители воздуха на каждую комнату.

Цена увлажнителя воздуха на одну комнату: от 20 000 до 250 000 рублей.

Шаг 2. Избавление от шума

Шумы можно разделить на три вида: естественные — например, шум ветра; механические — шум улиц; генерирующие — ремонт, вода в стояках, звуки бытовой техники. Первые два вида попадают в квартиру через окна, поэтому, если эти шумы вам мешают, решение проблемы простое — замена окна на более качественное. Увеличенный профиль, дополнительные контуры уплотнения, эмиссионное стекло, аргон, двухкамерные стеклопакеты правильная установка обеспечат необходимую изоляцию.
Даже в коттеджах вовсю ставятся качественные окна, потому что люди понимают, что и шум леса слушать хочется не всегда. А если захочется — выйдешь на террасу, сядешь в кресло-качалку и будешь наслаждаться птицами, звуками реки и ветра.

Цена окна: от 7 000 до 10 000 за метр квадратный.

Если вас смущают громкие звуки работающей бытовой техники, то при покупке смотрите на то, какой уровень шума они создают. Но это все-таки не дискомфортные шумы в отличие от потока воды в водостоке или канализации. Наш эксперт предлагает использовать теплоизоляцию, которая одновременно будет звукоизоляцией — очень дешевый действенный способ, по его словам.
Цена материала: от 150 до 300 рублей за погонный метр.

Шаг 3. Очистка воды

Горячая вода

Качество холодной воды выше, чем горячей, потому что в первом случае используется стандарт питьевой воды, во втором — технической. Поэтому запах и цвет горячей воды узнаваем на расстоянии. Если горячая вода идет напрямую из системы отопления, как еще осталось в 60-70% действующего жилфонда, то мы на ее качество особо повлиять не можем. В этом случае эксперт рекомендует отказаться от горячей воды, поставить бойлер, греть холодную воду и экономить. Стоимость электроэнергии на нагрев воды в бойлере примерно в два раза дешевле, чем оплата горячей воды.

В среднем бойлер живет от 5 до 10 лет, редко до 15. «Могу точно сказать, что бойлер из нержавейки — это маркетинговый ход. Естественный осадок при нагреве холодной воды все равно будет — это физический процесс. В обоих случаях примерно через десять лет мы придем к естественной замене обоих, при этом бойлер из нержавейки будет стоить в два раза дороже эмалированного», — отмечает наш консультант.
Цена бойлера:
80-100 литров — от 4 000 до 8 000 рублей.
120 — 200 литров — до 25 000 рублей.

Холодная вода

Чтобы узнать качество воды, нужно сделать анализ. Для этого необходимо обратиться в СЭС, где сделают клинический анализ воды, который понадобится для подбора фильтра.
Цена анализа воды: от 2 500 до 3 000 рублей.

Самые частые нарушения в воде — это превышение показателей по хлору, марганцу, железу. «Вариантов фильтров очень много, но если вы въезжаете в квартиру и понимаете, что будете в ней жить долго и счастливо, я бы порекомендовал установить на кухне питьевой кран с дополнительным фильтром», — говорит эксперт.

Цена питьевого крана с фильтром: от 4 000 рублей до 30 000 рублей.

Итого: чтобы сделать квартиру более экологичной по трем категориям — воздух, вода, звук — потребуется от 187 650 до 698 300 рублей (первое число — сумма минимальных цен, указанных в материале; второе — сумма максимальных цен).

Но не всегда и не на все в квартире можно повлиять. Дорогостоящее оборудование бесполезно, если квартира находится в старом доме с холодными стенами и окнами. Эффект высокой влажности на холодной поверхности вместо экологичного жилья даст серую плесень и выпадение конденсата. Кроме покупки приточно-вытяжной установки нужно будет выполнить целый комплекс мероприятий: утеплить квартиру, заменить окна, установить индивидуальные регуляторы на батареи. Чаще всего установка одного оборудования влечет за собой еще цепочку изменений. Как мы видим, улучшить условия жизни в отдельно взятой квартире можно, но придется постараться и потратить при этом круглую сумму.

Есть другой вариант — сохранить время и деньги на переоборудование квартиры и поселиться в доме, где экологичные условия предусмотрены заранее. Как в ЖК «Комсомольская, 67»*.

В «Комсомольская, 67» все мероприятия — остекление, воздухообмен, контроль тепла, теплотехнические характеристики стен — учтены на стадии строительства.
Здесь в домах есть приточно-вытяжная система вентиляции с энтальпийной рекуперацией тепла. Воздух поступает с уровня крыши дома (где он максимально чистый) и дополнительно очищается. В квартиры воздух подается через поэтажные установки. Эта система имеет несколько преимуществ: квартиру не нужно проветривать, значит, нет необходимости открывать окна, впуская тем самым шум, пыль и аллергены.В каждой комнате выставляется своя температура с помощью терморегуляторов на радиаторах. Все ограждающие конструкции (стены и окна) имеют высокие показатели по тепло- и звукоизоляции.

Холодная вода в ЖК «Комсомольская, 67» дополнительно очищается через узел очистки воды, который осуществляет фильтрацию от примесей и металлов. Горячая вода будет готовиться прямо в доме: нагреваться бесконтактным способом через теплообменник. Это значит, что горячая вода будет без характерного запаха, цвета и без химических добавок. Благодаря постоянной циркуляции воды в системе, вода всегда горячая, ее не нужно пропускать.

Жить в квартире, в которой комфорт и экологичность включены на стадии технических решений, в несколько раз дешевле, чем в обычной. Заинтересовались? Узнайте подробнее о жилье нового типа – здесь, а также по номеру +7 (343) 375 99 99 и в офисе Центра продаж недвижимости «Первостроитель» на ул. Мира, 41.


Иллюстрации: Пелагея Генералова. Рендеры предоставлены ЖК «Комсомольская, 67».

* Реклама. Предложение ограничено, публичной офертой не является. Подробную информацию можно получить в центре продаж недвижимости «Первостроитель» по телефону (343) 375-99-99, ул. Мира, 41 ООО «АН «Мира 39». Застройщик — ООО «Специализированный застройщик», строительство по 214-ФЗ. Проектная декларация размещена на сайте www.kom67.ru и на сайте наш. дом.рф.

**Указаны средние цены по данным исследования ООО «Специализированный застройщик».

Автор:Сабрина Карабаева